Berufsbild zum Ausbildungsberuf: Restaurantfachfrau

Restaurantfachfrau

Profil

Sie arbeiten als Restaurantfachmann/frau in Service, Empfang, Werbung und Verkaufsförderung von Gastronomiebetrieben. Dabei haben Sie vielseitige Tätigkeiten, die von Speisen servieren bis Veranstaltungen planen und durchführen reichen.
Im Ausbildungsbetrieb lernt man z.B.:

- wie man sich als Gastgeber den Gästen gegenüber verhält

- fremdsprachliche Fachbegriffe

Arbeitsabläufe zu bewältigen und planen

- Produkte des Küchenbereichs auf ihre Beschaffenheit prüfen und sie ihren Verwendungsmöglichkeiten zuordnen

- einfache Speisen unter Berücksichtigung der Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit zubereiten und anrichten

- Zubereitung von Aufguss- und Heißgetränken

- anfallende Büroarbeiten

- Waren lagern und Lagerbestände kontrollieren

- Reklamationen bearbeiten

Inventuren durchführen

- Bestellungen einleiten

Zahlungsvorgänge bearbeiten

- Preise nach betrieblichem Kalkulationsschema ermitteln

- Werbeaktionen durchführen

- Gästeräume herrichten, reinigen und pflegen

- Beratungs- und Verkaufsgespräche planen, führen und nachbereiten

- Planung und Durchführung besonderer Veranstaltungen im Restaurant


Themen des theoretischen Unterrichts sind z.B.:

- Beratung und Verkauf im Restaurant

- Restaurantorganisation

- Getränkepflege und -verkauf

- Führen einer Station

- Arbeiten im Bankettbereich

- Rechtsvorschriften zu beachten

Schriftverkehr abwickeln

- EDV zur Aufgabenerledigung nutzen


Restaurantfachmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG)und wird im Gastgewerbe angeboten.

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Zugangsvoraussetzungen

in der Regel mittlerer Bildungsabschluss

Berufsinhalt

- Gäste empfangen und betreuen

- über Speiseangebote und Getränke beraten

- Speisen und Getränke präsentieren und servieren

- Speisen und Getränke zubereiten

- den Speiseplatz dekorieren

- Gästeräume herrichten und pflegen

- Festlichkeiten und Veranstaltungen planen

- Abrechnungen erstellen

- Tageskasse abrechnen

Branchen

- Gastgewerbe

- Restaurants

- Hotels

- Cafés

- Bistros


Perspektiven

k.A.

 


 

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Tipps und Hinweise zur Ausbildung und zum Berufsanfang:

Zu allen Berufen

Ratgeber
Taschenbuch zum Berufseinstieg in den öffentlichen Dienst

  Zu den Ausbildungsstellen 

Link-TIPP

www.berufsstart-im-oeffentlichen-dienst.de  

 

Zu Ausbildungsbehörden und privatiserte Unternehmen

Bewerbung: Musterschreiben zum Lebenslauf, Bewerbungsschreiben u. a.   

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Red 20210908

 

 

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