Berufsbild zum Ausbildungsberuf: Fachkraft > Systemgastronomie

Fachkraft > Systemgastronomie

Profil

Sie arbeiten in Restaurantketten im Verkauf. Dabei betreuen sie eine Filiale, sorgen für einheitliche Produktqualität und eindeutiges Erscheinungsbild und stellen sicher, dass in der Küche und drum herum alles seinen richtigen Gang geht.

Im Ausbildungsbetrieb lernt man z.B.:

- Empfang, Beratung und Betreuung von Gästen

- fremdsprachliche Fachbegriffe

- organisatorische Maßnahmen

- Produkte des Küchenbereichs auf ihre Beschaffenheit prüfen und sie ihren Verwendungsmöglichkeiten zuordnen

- Zubereitung einfacher Speisen

Zubereitung von Aufguss- und Heißgetränken

- Büroarbeiten

- Warenlieferungen prüfen

- Waren lagern

- Lagerbestände kontrollieren

- Reklamationen bearbeiten

- Inventuren durchführen

Bestellungen einleiten Zahlungsvorgänge bearbeiten

- Preise kalkulieren

- Gästeräume herrichten

- Werbeaktionen und Marketingmaßnahmen entwickeln und durchführen

- Personaleinsatzplanung



Während des theoretischen Unterrichts
erwirbt man z.B. Kenntnisse über:

- Planung, Organisation und Ausführung der anfallenden Arbeiten

- Vorschriften im Bereich Hygiene und Umweltschutz

- Formen der Betriebsexpansion

- Personalplanung

- Belegbearbeitung

- Kostenkontrolle

- Rechtsvorschriften

- EDV zur Aufgabenerledigung nutzen



Fachmann/-frau für Systemgastronomie ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Zugangsvoraussetzungen

mindestens Hauptschulabschluss oder mittlerer Bildungsabschluss
man benötigt ein ärztliches Gesundheitszeugnis

Berufsinhalt

- Überwachen der Qualität der eingekauften Nahrungsmittel

- Zubereiten standardisierte Gerichte

- Verarbeiten vieler Vorprodukte (z.B. vorgefertigtes Gemüse)

- Bedienen der Gäste,

- Organisieren der Arbeitsabläufe,

- Planen des Personaleinsatzes und Bearbeiten der Personaleinsatzpläne

- Kontrollieren der Kosten im Restaurant

- Werbung, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

- Planen der Restaurant-Angebote für die Zukunft

- Umsetzen eines zentral vorgegebenes Gastronomiekonzepts



Branchen



- Restaurantketten

- Cateringunternehmen (liefern z.B. Essen für große Veranstaltungen und Partys aus)

- Kantinen


Perspektiven

k.A.

Zur Ausbildung

Ausbildung bei BMW

Ausbildung bei Daimler Chrysler

Ausbildung bei Breuninger

Ausbildung bei HENKEL

Ausbildung bei IKEA

Ausbildung bei KARSTADT

Ausbildung bei der Metro

Ausbildung bei VW

 


 

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